达人网首页>行业聚焦>创基金 | 被奖项泡沫包围的设计圈,你该醒醒了!

创基金 | 被奖项泡沫包围的设计圈,你该醒醒了!

2015-7-7 09:51 责任编辑: 文致中和 (评论0条)

在7月18日创基金联合网易家居举办的“上善若水”2015中国设计创想论坛圆桌十议的第四场论剑中,Studio HBA赫室总监李鹰、创基金梁志天联合8位设计、企业精英将聚焦“打造设计品牌”,探索设计品牌的和谐发展道路。

2015年7月18日-19日创基金将联合网易家居以“上善若水”为题给设计界送来一场创想嘉年华:解剖设计迷思的圆桌十议,百位大咖共聚思想盛宴,让人感受头脑风暴的呼啸过境;创想设计未来论坛,邀请四位设计高手带来深度设计剖析,启迪未来前行之路;公益同舟,愿以公益的力量集结中国设计的力量,让中国设计与世界同行;巅峰对话,十兄弟领衔轮番“厮杀”,揭秘成长路上的“兴衰荣辱”;创基金半年成长分享,创基金十兄弟带着成绩单向社会解答。

                                                 

创基金 | 被奖项泡沫包围的设计圈,你该醒醒了!

从昔日的附属变成产业的助推,中国设计的地位在这一个世纪发生了空前变化,越来越多的人开始认同设计的价值。与此同时,作为一个产业,设计在自身发展的同时也带动了周边配套的发展。比如说,评奖。

中国设计的发展催生了不少优秀的奖项,但同时各类大大小小的设计类评奖也在设计圈涌现,种类各异并且标准不一。有商业的、媒体的、品牌的、社会的,还有公益的和个人的。一瞬间,设计奖项泛滥成灾,设计师和设计作品开始被各类奖项包围,领奖成为设计师的重要“走场”工作。被奖项泡沫压缩创作时间和想象空间的设计师们,开始质疑这些奖项的价值,“这些评奖真的对我的设计有帮助和促进吗?”

奖项的泛滥也进一步增长了评奖本身的寻租空间。当花钱买奖、人情评奖等一系列丑闻频繁曝出的时候,设计奖项的含金量开始慢慢稀释。设计作品的价值标准遭遇“碾压”,设计圈也越来越浮躁,这对设计本身来说,无疑是一种极大的伤害。而另一方面国外奖项看中了东方这块热土,越来越多的国际奖项通过不同途径进入中国,却完全失去了原本的意义。

从这一角度看,对于正沉浸在奖项泡沫中的中国设计圈,我们希望更多设计奖项趋向于更加权威、专业、规范。而实现这一愿望,更依赖于业内各种协会和设计师们的团结齐心。

在7月18日创基金联合网易家居举办的“上善若水”2015中国设计创想论坛圆桌十议的第七场论剑中,北京风生设计顾问有限公司主任设计师刘峰,创基金梁建国联合8位设计、企业精英将聚焦“设计与评奖”,探讨如何破解中国设计的奖项泡沫。

2015中国设计创想论坛圆桌十议

时间:2015年7月18日14:30-18:00

地点:网易杭州大厦(杭州市滨江区网商路599号)

创基金 | 被奖项泡沫包围的设计圈,你该醒醒了!

创基金 | 被奖项泡沫包围的设计圈,你该醒醒了!

论题:

在圆桌现场,这些话题都将进行激烈交锋。

1、这些评奖对设计有帮助和促进吗?

2、设计奖项的真实性、含金量到底几何?

3、过度商业化的国内奖项和进入中国后开始变异国外奖项何去何从?

4、如何让中国设计奖项趋向更加权威、专业、规范?

关于“上善若水”2015中国设计创想论坛

7月18-19日,由创基金联合网易家居共同主办的“上善若水”2015中国设计创想论坛将在网易杭州总部盛大开幕,期间将有10场关于设计创想的圆桌论坛上演。

创基金 | 再生与可持续 只是一句口号?

最新评论

关注我们

联系邮箱:wonadea@163.com

联系QQ:1608747409