达人网首页>人物访谈>孙建亚:成熟设计师懂得舍弃与节制

孙建亚:成熟设计师懂得舍弃与节制

2016-1-2 11:51 责任编辑: 文致中和 (评论0条)

2015年12月12日,搜狐网主办的海尔热水器第二届潮流卫浴空间设计大赛成都赛区成功举行,作为本次大赛的宣讲导师之一孫建亞先生,分享了他的演讲——《舍》即《虹梅21》的别墅设计分享会。干净、剔透的空间设计,霸气与优雅的完美结合。赢得了成都设计师的阵阵好评。在12月17日整个大赛结束前期,作为决赛评委的他,记者有幸能采访他,讲述他的设计历程。

时间:2015年12月14日

地点:亚邑设计上海办公室

人物:孫建亞 

YAYI(上海)亚邑室内设计有限公司主持人


YAYI(上海)亚邑室内设计有限公司主持人孫建亞

设计师初成长

Q:首先恭喜孙老师获得2015年ID室内设计封面人物。现在回顾当初,您是怎么会走上设计之路,这条设计事业之路给你的人生产生了什么变化?

孫建亞先生:走上设计之路是个偶然,也是时代赋予的机会。记得当时读的是美术,在90年代初期,台湾经济很好,商业很发达,各行各业欣欣向荣,但纯做美术当时的前景并不好。我的很多学长都做了室内设计,再加上自己对当时经济环境的判断,室内设计师应该是一个不错的选择,也应该会赚不少钱(微笑),所以选择它成为自己的事业。

设计给我带来了巨大的快乐和享受,虽然也经历过痛苦和苦闷的时期,但很感谢那段经历成就了现在的我。东莞室内设计 达人室内设计网 深圳室内设计 达人室内设计网 武汉室内设计 

Q:很多年轻的设计师都抱怨设计师太苦了,而您却说,现在正在享受设计的乐趣,这样心理历程的改变,对年轻设计师有怎样的分享,您是怎么看待设计师这个职业?

孫建亞先生:个人认为做设计师,分为前十年,后十年,大部分的设计师都还停留在前十年,非常的苦闷。很多设计师也自嘲,半夜出去遇见的不是鬼就是设计师,清晨遇见的不是捡破烂的就是设计师,所以是一个很辛苦的行业。

当年轻的设计师在扎根的时候,做基础培养的时候,了解专业知识的时候,就是辛苦,所以前十年是最痛苦的时候不知道将来,迷茫。但如果这十年有人熬出来,就能得到丰硕的果实。

有了前十年人生阅历的积淀,后一个十年,才使设计师渐成为羽翼丰满,能全方位掌控设计,材料、及各方面的商业机能需求,同时用丰富的生活经验,告诉甲方,得到信任,获得成就感,这才到吃甘蔗的时候,享受设计师的时候。

所以,年轻的设计师千万不要因为,现在的工作特别辛苦,要加班,又或者觉得自己像个机械的程序操控员,感觉没有价值。其实不是,这些痛苦的过程都是在累计自我能力的过程,不要看低了,不要感觉没有未来,很多时候,这些都是无形之中沉淀自己,为厚积薄发增加能量。

设计师不是艺术家

Q:大家都很好奇,您接手一个CASE会从哪些方面去考虑入手?从目前的案例来看,您觉得成功的设计需要哪些要素?

孫建亞先生:首先设计师和艺术家都是在创作一件作品,最大的不同是艺术家是满足自己梦想中的作品,设计师是帮助别人完成梦想中的作品。

设计师是为了服务甲方,甲方就会有自己的机能和需求,每个空间都有特殊的意义和用途。设计师不能因为自己喜欢某种颜色、调性、材质等便强加进去。一个好的设计师首先要了解甲方的机能、预算,才去赋予空间的使用,态度和美学的设计,设计师是务实的,已使用人为主。不然就会出现重新翻稿,或者无法实现,亦或者超出预算,与真正的需求背道而驰。

其次,我自己的习惯,做设计师时候,先把所有不适合空间,不合理的状态剔除,剩下的就是合理的,但不一定是好,在这个合理里面我们再去找到一个设计的方案。这是我最快切入设计的方式。而不是先强调自己喜欢什么造型,想好的创意,然后把这些强加到设计空间里,就会造成因双方理解的不一样多次推翻方案的现象,重新再来。

最后,一个优秀设计作品的出现,需要甲方、设计师、施工队三方面共同的努力。

卫浴空间在于收的纯粹、干净

Q:您怎么区分优秀作品和能够得奖作品的区别?最后就是关于“潮流卫浴空间”的赛事,您觉得卫浴空间设计最需要考虑的是什么?

孫建亞先生:作品分两类,一个是市场化的作品,一个是容易得奖的作品,它们是有很大的不一样。例如我们公司的作品,不是每一个作品都为了得奖做的。很多甲方,并不希望空间有这么样的时尚,前卫,点到就好,机能性更重要,能够得奖的还是少数。但希望,我们的每件作品都是从得奖的角度去创作,以高标准去执行,做好每一件设计。

而作为一个好的卫浴空间,个人认为,需要根据空间来确定卫浴的功能。然后,一定要好清洁、防滑。排水、排风、浴霸等细节采用修饰手法,把空间收的纯粹、干净,再做好收纳储藏等细节。

听着听着又过了一个小时,还是意犹未尽,悠然想起冯唐说过:“我要用尽万种风情 让你无法安宁”,相对冯唐毫无节制的让人无法安宁,孙建亚老师的作品同样让人没法安宁,但这种不安宁,却能让内心极其的平静,只是会不断激起涟漪,感叹这纯美的建筑。东莞室内设计 达人室内设计网 深圳室内设计 达人室内设计网 武汉室内设计 

作品鉴赏《虹梅21》《七宝公馆》《三银集团上海总部办公室》

孫建亞设计作品:《虹梅21》


孫建亞设计作品:《七宝公馆》


孫建亞设计作品:《三银集团上海总部办公室》

最新评论

关注我们

联系邮箱:wonadea@163.com

联系QQ:1608747409