达人网首页>行业聚焦>中国设计星(2015-2016)终极对决,崔树问鼎!

中国设计星(2015-2016)终极对决,崔树问鼎!

2015-12-9 12:00 责任编辑: 文致中和 (评论0条)

12月5日,在广州设计周1号馆论坛区,迎来了期待已久的中国设计星(2015-2016)全国总竞选。9位中国设计星候选人重返舞台,上演终极巅峰对决,主要看的不是气质,拼的是实力。最终,来自华北II区的崔树成功问鼎,荣膺2015-2016年度“中国设计星”!

10位大咖,为80后设计发声

        梁志天、邱德光、林学明、琚宾、袁欣、戴昆、姜峰、张宁、孟建国、孙华建……这一串星光熠熠的名字,便是本次中国设计星总竞选的裁判导师阵容,他们分别是50s60s70s三个不同时代的设计师代表。每一名选手演讲完,50s60s70s各派一个代表进行点评,为80后年轻设计师们发声,推动他们的成长。

9大战将,唱响H+狂想曲

        中国设计星,一个让80后年轻设计师回归自我、展示自我的舞台。9位中国设计星候选人围绕”H+”这样一个既开放又自由的命题,结合前不久在意大利托斯卡纳之旅得到的设计灵感进行方案设计, 设计方案中还融入了新中源”托斯卡纳”系列的产品元素,现场以脱稿演讲形式讲述他们的方案和见解。选手们的精彩表现,让在场的导师频频亮出100满分。

▌中国设计星(2015-2016)——崔树

        走得越远越想家,是崔树这次演讲的主题,他讲述的一个“6号院”的设计,这是一个能让他找回童年记忆的大院,在他的设计里,融进了对家,对父母的情感,还有他对家庭未来的期许。他还希望能把生活带到旅途中去。

邱德光点评:你让我想到一个短片,一群80岁年纪的人为了梦想,骑摩托车环行。你已经把你的想象空间完全表达出来了,我为你点赞。张宁点评:80后理想的家,你在做+的时候把家人、对家以前和以后的情感融入里面,表达得很透彻,我作为60后也想有这样的家。
戴昆点评:做设计就是这样,编一个离自己特别远的故事说服别人很难,首先感动自己才能感动别人。
袁欣点评:崔树讲了一个热情的家,好比看完一场电影以后,只要在100分钟里面拥有你的梦想,一个载体就好了。
梁志天点评:这次活动叫中国设计星,我觉得崔树有”星“味,设计师的星味非常重要。东莞室内设计 达人室内设计网 深圳室内设计 达人室内设计网 武汉室内设计 

 

▌中国设计星(2015-2016)人气选手——邱洋
        邱洋认为,有父母的地方才是自己的家,他的”H+”代表着心中的家和荣誉。他的外公是一个历史舞台上的英雄,他这次带来的是老房子改造的设计,他的设计中采用了怀旧复古风的托斯卡纳瓷砖,还引入了老家具、外公的自传和回忆录,代表精神的传承,青春的记忆。

林学明点评:设计师应该是对文化、自然要抱着敬畏之心,设计师是服务生而不是英雄,英雄是无所畏惧的,要冲破,要表现自我。
张宁点评:你的设计里面提出家、英雄、荣誉,在你的空间里面体现了这三个点,一个是书柜,这也许是老人家觉得荣誉的区域,另外一个是信鸽,但是没有在你的设计里面放大。
琚宾点评:我看到水池的平面,客厅转角的平面和大门的关系,包括洗手间尺寸的问题都可以做得更好。我非常欣赏的是,你在空间室内里面做得非常轻松,这点非常好。

 

▌中国设计星(2015-2016)9强——章楷
        章楷对H+的理解为Hope+,Hope是希望与梦想,+是N种可能性,理解为思考与实践。他分享了自己作为一个80后对于本土设计的希望与梦想。现场展示了他的两个项目,其中一个是他的“茶经会所”,通过非常朴素的营造,回归山水中,展示出对本土人文关怀。

梁志天点评:我还是蛮欣赏章楷先生对H+的理解,放到对中国文化,在他的项目怎么应用,我觉得他讲得非常好,都是很好的项目,但是和预期相比,缺少了一些惊喜。
导师点评:在你的阐述中,思想和理念讲得特别感动我,我认为在这样的指导下,这个设计师的情怀对本土文化的弘扬才有实现。

 

▌中国设计星(2015-2016)9强——李文婷
        李文婷的演讲中倾注了她对其他8位一起经历总竞选的小伙伴的情感,她理解的H+是从内心出发。她希望用简单纯粹的设计表达出自己内心的感受。在她的设计中,做了一个外置的楼梯,利用它可以到达和小伙伴相聚的地方,屋顶上设有平台,可欣赏湖边的美景。

林学明点评:听了李文婷的演讲很感动,我一直期待她可能是一个很温柔很柔情的设计,没想到是一个很有张力甚至有点霸道的女性设计师。
姜峰点评:李文婷的作品给我的感觉就是出乎意料,这个作品非常有动感,有设计创意,她的作品融入了对小伙伴的情感,也融入了对自故乡成都的情感。
琚宾点评:对于你的方案,我很感动,里面充满了乌托邦的精神,设计首先要有自己的感动,再要有一个创意为先的思考,这两点你都具备了。

 

▌ 中国设计星(2015-2016)9强——康薇
        康薇带来的一个宾馆改造为度假酒店的项目,她的灵感来自于一次在项目周边山顶上拍摄的一组雨天的照片,那是一抹天青色,她把色彩用到建筑、空间、成色中去,以颜色为主导,改变整个空间结构。

梁志天点评:我很喜欢你的方案,这个方案特别现实,是能落地的,你的概念很简单很直接,就是用颜色来做。
姜峰点评:最让我感动的是她能够把一个建筑,做室内的同时放眼到周围的环境,把周围的环境包括周围的颜色、天空的颜色反映到室内设计中,这个创意点非常不错。
孙建华点评:你把陶渊明的诗注入到建筑里面,本来天青色是很缥缈,你这么大面积的运用,手法狠但是很凝聚,非常不错。东莞室内设计 达人室内设计网 深圳室内设计 达人室内设计网 武汉室内设计 

 

▌ 中国设计星(2015-2016)9强——朱娟娟
        朱娟娟和大家分享的是一个80后妈妈的故事,这位妈妈有着一个自闭症的女儿。她的设计是一个像托斯卡纳那样的室外桃源,她希望自闭症儿童在这个空间里能没有异样的眼光,不受伤害。

邱德光点评:朱娟娟讲述一个很感人的故事,她的作品的重要意义是在唤起全社会对自闭症儿童的群体的关注与关爱。
陈耀光点评:在中国任何城镇都需要这样的关怀,有情怀的设计师,能为自闭症儿童带来无尽的创意。
戴昆点评:你是做家装的设计师,你可以通过工作感动到别人,今天选择了一个比较远的题目,这个题目有点超出了你的控制力。

 

▌ 中国设计星(2015-2016)9强——李宝龙
        “回家”是李宝龙演讲的主题,他认为回家是把心带回家,他从自己小时候的老家说起,再到对未来的家的设想。他设计的这个未来的家,有着每一处生活印记的沉淀,阳光可以从顶上穿透中层照到一层,一天中不同的时间变化,房子的表情都会发生不同的变化。

张宁点评:在青岛时看过你的作品,某一些情怀、元素在你的设计中非常搭配。但后面的家在视觉上或者思想上稍微有一点点断层。
琚宾点评:你的作品有乡土这种地域性在里面,但没有把你对家的这份眷恋转化成空间语言进行建构。保持你现在的状态,关注你的内心,继续在这条路上前行就好了。


▌ 中国设计星(2015-2016)9强——霍庆涛
        霍庆涛演讲的主题是“乡愁”,他的设计带着情感,他的表达浓缩了对家乡的情怀。这是一个把老家的旧房子改造成度假酒店的设计。这个酒店取名为石语,因为家乡每一块石头都是有温度的,客房部分命名为石居,茶室为言茶,餐厅为吾味。

梁志天点评:我来自香港,特别喜欢这种地方,你的乡村都很漂亮,这是我梦想要去的地方。设计有点太新,缺少了一些故事。
姜峰点评:你是带着情感做设计,设计语言浓缩了你对家乡的怀念,非常好。一个80后,年轻就意味着敢闯敢拼,设计可以更天马行空。孙建华点评:你的设计坚守了你对家的记忆和情感,这种素养和情怀,值得鼓励。袁欣点评:通过你的设计我已经看到你心目中想达到的平常之家,今天你向我诠释了一个平常之家,我很喜欢。


▌ 中国设计星(2015-2016)9强——王晚成

        王晚成的演讲配合了音乐和画面,非常引人入胜。他的设计,有着浓浓的“托斯卡纳”之旅的印记,他的设计从罗马斗兽场的建筑得到启发,他给人们构筑了一个半开放、有着便捷、健康、祥和生活的一个社区。

邱德光点评:王晚成这次的表现让我相当惊讶,天马行空的思想,有旅游的印记。作为一个80后设计师,这么强,我很喜欢。陈耀光点评:他的演讲、配乐,以及展示的动画PPT,是献给每一位热爱设计、热爱生活的人,让人们了解设计不是一张图纸,一本材料,设计是对生活的理解。

 

32岁新中源,与设计结伴,与年轻同行
        伴随着2016年的即将到来,新中源陶瓷也正式迈进了第32个年头。有着32年行业沉淀的新中源陶瓷,始终保持着年轻的心态,在2015年,首度携手广州设计周,斥资逾千万元倾力打造中国设计星活动,一个属于80后的舞台,为年轻设计力量发声呐喊。 
        新中源建材副总经理陈勤显先生在最后总结性讲话时也表示:“随着中国经济水平发展及受高等教育的普及,未来的85及90乃至00后消费者都会要求享受设计,这就是趋势与潮流,这也是新中源陶瓷举办‘中国设计星’活动的初衷。”
        2016年,中国设计星还将继续前行。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,中国设计星,与您相约2016!


特约鸣谢:
特邀颁奖嘉宾:

竹工凡木设计研究室台北总部主持人 邵唯晏


裁判导师:

台湾邱德光设计事务所主持人暨总设计师 邱德光

 

国际室内建筑师设计师团体联盟(IFI)候任主席(2015-2017)
梁志天设计师有限公司董事长 梁志天

广州集美组室内设计工程有限公司董事长、创意总监 林学明

杭州典尚设计公司 创意总监、总经理陈耀光

 

J&A杰恩设计董事长、总设计师 姜峰

集美组设计机构总设计师 张宁

北京居其美业室内设计有限公司执行总裁 戴昆

 

Ateno天诺国际设计顾问机构董事长 孙建华

水平线室内设计有限公司(北京深圳)创始人、设计总监 琚宾

邱德光设计事务所董事总经理 袁欣

 执行导师:

山东尚林家居有限公司设计总监任强

最新评论

关注我们

联系邮箱:wonadea@163.com

联系QQ:1608747409