【巨鹿作协•美文】​铭记“黄巾起义”及其“太平道乐”|刘孟领

楼盘 nanfang 2023-11-29 01:33 99 0

1.黄巾起义简介50字

点击蓝字关注我们铭记“黄巾起义”及其“太平道乐”

2.黄巾起义简介100字

今年春分时节,我从现住址邢台回原籍巨鹿,参加了亲戚的一场婚宴当路过巨鹿县黄巾大道的时候,和往常一样,兴奋地和家人说起1800年前的、影响中国社会发展的、闻名中外的重大历史事件,那就是同乡张角领导的“黄巾起义”及其所产生的“太平道乐”,……。

3.黄巾起义简介20字

黄巾大道上的高高的柳树,亭亭玉立的站在那里,春风吹过,万千下垂的枝条,就像美女裙摆上的丝带随风摇动看着婀娜轻柔的盛装之美,想到了诗人贺知章的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

4.黄巾起义简介30字左右

”黄巾大道上的高高的方形广告牌,赫然显示“巨鹿古郡,黄巾大道”,它恰似告诉我们“三国前期”那场有组织、有准备、有深刻影响力且波澜壮阔的黄巾大起义,是一场震撼中国的农民大起义当时,东汉晚期,皇帝因宦官与外戚周旋斗争,无法集中精力搞生产建设,使天下苍生生灵涂炭;恰在此时,全国各地旱灾、水灾、蝗灾、瘟疫接连发生,朝廷也没有办法应对;而朝廷下面的州衙官员到处搜刮民脂民膏,天灾加人祸,造就了适时诞生的黄巾军大起义。

5.黄巾起义简介50字左右

巨鹿人张角(?——184),目睹广大民众的悲惨遭遇,决心通过武装起义的途径,来改变这一局面于是,张角积极展开革命宣传和组织活动,从而成为了这场伟大农民起义当之无愧的领袖人物张角为了实现起义,以他创立的太平道和为民治病为招牌,在农民中广泛宣传教义,进行秘密活动。

6.黄巾起义简介10字

张角组织起义,是有深厚资本的,是有故事、有记载的。

7.黄巾军的三个主要领导者是谁

张角为给他爹治病,到处寻找秘方,上山采药,这一天他来到了邢台西部太行山东麓的灵霄山他一边攀崖采药,一边挖野菜充饥,不知不觉,天色已晚,又饥又累的他,坐在一块大青石上,背靠一棵大树睡着了一阵凉风吹醒,他顺着小道进了一座庙。

8.黄巾起义介绍

庙主高声喝道:“你是什么人,胆敢闯进庙院?”张角连忙下诡,说明原因庙主说:“你不是张角吗?”张角吓得一屁股坐在地上,赶紧磕头只见庙主告之,这是玉皇大帝授予你的《太平要术》,“汝得之,替天行道,普救众生吧”。

9.黄巾起义典故

张角听庙主说,他是太白金星,奉玉帝圣旨,给他送天书的张角接过天书,很快看完了“养身补气汤”配方,正往下看时,只觉得太白金星将他猛推一掌,张角惊醒,一看自己坐在青石上,满天繁星,原来是一场梦张角获得天书后,便回家乡巨鹿为大众治疗正在流行的瘟疫。

10.黄巾起义历史故事

七营九庄十八寨的老百姓,感染病毒死伤无数,张角就组织大众,支起大锅,按照天书秘方熬制“仙水”,甭说,这仙水还真见效,一喝便好,立马神清气爽从此,当地百姓对张角十分推崇信赖,一传十,十传百,都来找张角要仙水。

张角感到责任重大,一人行医不行了,于是授徒八百他的弟子周游四方,为黄河中下游和长江中下游的老百姓很快治好了病遍布八州的百姓,家家户户都供奉着“大贤良师”张角的画像张角成了大家心中的活菩萨

后来,张角看到自己救活的百姓,被官府坑害致死,知道只行医不行了,要想彻底拯救民众摆脱苦难,必须举起义旗,推翻东汉腐朽王朝义旗上书大六个大字——“苍天已死,黄天当立岁在甲子,天下大吉”并在各地府衙署门上用白土书写“甲子”字样,作为发动起义的口号。

由于张角的威信崇高,大家都自觉地跟随“大贤良师“积极活动,主动宣扬太平道教义,十余年间,徒众多达四五十万,遍布青、徐、冀、幽、荆、扬、燕、豫八州,分为36方,大方万余人,小方六七千人,每方设一渠帅,张角成了统一领导全国的总头目。

这真叫:苍天已死黄天立,岁在甲子天下吉广布义军三十六,渠将兵起将汉毙为实现起义计划,张角派遣大方首领马元义来往于京都洛阳和全国各州之间,准备调集荆州、扬州的道徒数万人潜赴邺城,并积极联络洛阳皇宫中的宦官信徒充当内应。

就在起义即将发动的关键时刻,太平道内部的叛徒唐周,向朝廷告了秘,使得起义计划全部泄露东汉朝灵帝闻报后,立马严厉镇压起义军,搜捕起义领袖人物这一突变,打乱了张角的部署,他当机立断,决定提前起义,派人星夜通告全国各地同时行动,并规定起义军以黄巾军缠头为标志。

公元184年3月5日,我国历史上著名的“黄巾起义”正式爆发有史记载,“旬日之间,天下响应,京师震动”全国36方起义军,主要分布在三个地区:张角和他的弟弟张宝、张梁,分别号称天公将军、地公将军、人工将军,率领义军主力,活跃在冀州地区,形成了北方的起义中心。

张曼成号称“神上使”,带领黄巾军奋战在河南南阳地区,形成了南方地区的起义中心那第三个东方地区的革命主力,领导人是波才、彭脱等,转战于颖川、汝南一带各路黄巾军,所到之处就烧官府、攻城邑、打豪强、惩恶霸,给执政王朝以沉重打击。

起义军所以这么大威力,主要原因是:一是有宗教外衣,利用太平道,利用天书,利用迷信,很快得到广大民众支持;二是起义军散施符水治疫,治好了病,受到了群众拥护;三是有严密组织36方,有将军,有权力,有队伍;四是有统一口号,纲领明确,东汉苍天已死、黄天义军当立;五是有朝廷内应,常侍封谞、马应元参与;六是有施政纲领,顺天从政,以乐太平,仅仅几个月内,四五十万人购应。

这叫做:奸臣当道满朝昏,萧风残月泣流民十年授道揭竿起,百万义军撼帝根

可是,由于黄巾军缺乏战斗经验,起义军主力分散,各自为战,被东汉王朝集中兵力予以各个击破南方中心的南阳义军、颖川义军先后战败,张曼成等壮烈牺牲,数万军人被杀戮遣散此后,战争的中心转移到北方冀州张角在巨鹿发动全国起义后,东汉王朝派遣卢植、董卓围剿巨鹿义军,但旷日持久,没有进展。

后来,皇甫嵩统帅主力扑向河北战场偏在此时,黄巾军首领张角病逝起义军在张宝、张梁率领下,坚持与官军浴血奋战在广宗一带,义军与官军激战,数次挫败敌人的进攻,皇甫嵩不得已“闭营休士,以观其变”这时,义军误以为官军已停止进攻,轻松待敌。

官军皇甫嵩找准机会,突然袭击,起义军仓促应战、惨遭失败义军人公将军张梁英勇献身,广宗县失陷,义军阵亡和投水自尽者八万多人而官军进军广宗得手后,则迅速调转兵锋,攻打曲阳县义军经过激烈交战,张宝这个地公将军牺牲,10余万义军惨遭屠杀,北方起义军被扼杀在血泊之中。

仅几个月的时间,轰轰烈烈的农民大起义失败了

总结起义失败之原因,大致有三点:一是起义条件不成熟、仓促起义,使得起义军面临严重困难叛徒唐周告密,黄巾军被分割在不同地域,形成了各自为战的局面,因此,义军被逐一消灭二是军事战略失误义军缺乏明确的战略策划,缺乏战略上的配合。

再者京师起义没能取得成功三是东汉王朝政府实力仍在起义军遭到一批强兵悍战的围剿,如皇甫嵩、朱㒞、董卓、曹操等都镇压了起义军虽然黄巾军失败了,但历史影响不可抹杀从始至终起义革命之久,沉重打击了东汉王朝的统治秩序,统治能力严重削弱。

官军为了镇压义军,朝廷不得不给予地方守敌更多的军事权力,为以后东汉的衰落,军阀割据战争的出现创造了条件黄巾大起义失败后,各地义旗频起,天下大乱引起了三国乱世正所谓:安抚流民义起军,太平掩饰称黄巾天灾人祸叠加厚,逐鹿中原社稷分。

转眼1800多年过去了,历史留给后人无穷无尽的追思,也留下了中国民间宗教音乐的瑰宝——太平道乐太平道乐,2008年被列入国家级非物质文化遗产名录太平道乐,源于黄巾大起义,至今广泛流传于邢台市东部的巨鹿、广宗、平乡一带。

这太平道乐,于公元172年,由张角创立。他把人人平等的思想及其人们对神的祈祷编成经文,让徒众吟诵,并先后加入打击乐器和吹管乐器予以伴奏,致使诵经的节奏性和感染力得以成熟。

太平道乐,在全国独具一格,既不同于北方道乐的“全真韵”,也有别于南方道乐的“正一韵”,尽管奉黄帝和老子为教祖,但它那粗犷雄浑、古朴激昂的特色韵律感染着一代代人传承开来太平道乐,手抄本太平道乐工尺谱,辗转传世至今已1800多年了,它的传承方式主要靠师傅的口传心授。

因为工尺谱,只记写了旋律的音高关系,没有时值和强弱拍的划分标记,所以只能心授口传尽管在世代传授中吸收了宫廷音乐、地方戏曲、民间曲艺的优越成分,却其古朴风韵犹存至今现如今,太平道乐主要在节庆、打蘸、祭祀、寿诞和民间活动时演奏,演奏者在民间道场穿上道袍表演,道教韵味十足,深受群众喜爱。

太平道乐的曲牌181首,其中伴弦曲牌48首,乐器曲牌41首,打击乐曲牌45首,失传的47首流传至今的曲谱主要有《太平十八番》、《朝天子》、《经堂乐》、《玉芙蓉》等演奏人数可多可少,至少9人,多则超30人。

太平道乐的演奏形式有动乐,有静乐,动静结合,给观众留下了美好印象演员头顶九阳莲花巾,外罩蓝黑色道袍,内着洁白的衬衫,腿缠雪带玉袜,脚蹬莲花云靴,取意水中莲花冰清玉洁正所谓:太平道乐风韵朴,动静结合众欢呼。

道教曲牌伴经诵,瑰宝传承受鼓舞。作者简介

刘孟领,笔名孺子牛,男,68岁,大专学历,原籍河北邢台巨鹿县本人自幼爱好中华民族传统文化,尤爱文学和书法艺术,现为《中国文学作家》签约作家,《河北省文学艺术研究会》会员,《邢台市作家协会》会员,中国文联大赛组委会授予“文化摆渡人”、“好作者”、入编当代文学网文化艺术人才库,北京巨匠丹青书画院授予新时代艺术先锋人物,并多次获得国家级书画及文学征文写作技能大赛奖励。

巨鹿县作家协会文友园地 文学窗口 文化摇篮策划:高绍科 编辑:张红炜审核:秦素峰 岳胜杰 路亚楠 安恩伶投稿邮箱:JLxzjxh@163.com

点击蓝字 关注我们

标签列表